proprietary smartphone

Ini gara2 minggu kemaren sempet baca Apple udah release SDK baru lg buat Iphone-nya, tapi baru hari ini sempet baca beneran(kebiasaan buruk saya nih, kalo baca berita biasanya cuman suka baca judul sama akhirnya doank, suka sok sibuk deh heheh). Smartphone yg laen apa kabar??..
—————————————-
Nokia – Ovi = katanya sih development platform nya secara garis besar ada 3
1. Series 40 : Nokia proprietary OS
2. S60 : Symbian OS
3. Maemo : Linux
Semua-nya punya proprietary API
Language : Java, Phyton, Qt, Open C/C++
—————————————
BB = BB OS, proprietary API.
Language mandatory = Java, Phyton juga bisa
—————————————
IPhone = Darwin (Mac) OS, SDK native.
Language : Java, Objective C(GUI nya pake Cocoa),Phyton
—————————————
Google Android = Android OS, SDK proprietary.
Language : Java, Phyton
————————————–
Ini semua berangkatnya dari opensource yah, kenapa jadi proprietary??? Trus Java kapan batesnya ya? udah di Oracle nih 😀

Advertisements

2 Comments (+add yours?)

  1. Den Mas
    Aug 24, 2009 @ 19:19:16

    Setahuku Palm kemarin juga baru rilis SDKnya kalo nggak salah. Kalau android SDKnya proprietary malah baru tahu 😀

    Reply

    • wigati10
      Aug 24, 2009 @ 23:02:32

      iya ya mas, mojo ya 😀
      he eh, sebagian SDKnya proprietary&closed source katanya mas( belum nyoba sendiri android, males alasane :D)
      Salut sama google, keren emang manuvernya.

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: