Setup Adobe Flex

Newbie nih, cmiiw yah, kebanyakan isengnya sih daripada serius belajar soalnya 🙂
Flex itu Web Builder besutan Adobe.

Untuk setup flex, diperlukan minimal komponen ini :
1. Editor = Adobe Flex Builder ato plugin Eclipse
Flex itu dikembangin based on the Adobe Flash platform, jadi emang keliatan gampang & aktraktif banget bikin front end-nya.
2. Adobe Flex SDK
SDK ini environment Flex yang bisa membuat Flex bisa pake framework Php, ColdFusion, Asp.net, Java buat interact data di back end (eh pake Ruby Rails juga bisa katanya).
3. Web Server (Apache, Tomcat de el el)
4. Database Server(MySql, Postgre, Oracle(EPG) de el el)

Tutorial gampang: http://www.adobe.com/devnet/flex/videotraining/

*Keganjel sama licence Buildernya yah..ah ada free trial 60hari, trus yg mahasiswa/akademik bisa dapet SN profesional kok.
*Berat ya load pas loading awal…nah cari cara kompresinya ato bisa dari script?
*Ribet yah, kenapa gak pake Joomla, WP, Mambo, banyak free template tuh…coba dulu siapa tau ketagihan…wuihh..bahasanya SPG banget 😀 heheh

Advertisements

24 Comments (+add yours?)

  1. sobatsehat
    Sep 08, 2009 @ 21:34:50

    wah nggak ngerti saya neng, hebat ya
    disimpen aja dulu yang siapa tahu besok ada manfaat. langsung menuju copas. thanks ya share ilmunya. salam sehat

    Reply

    • wigati10
      Sep 09, 2009 @ 06:20:00

      ndak ada hebat2nya mas, kalo buat programmer ini ndak ada apa2nya :). sip, ditampung dulu.
      sama2. salam sempurna(4 sehat 5 sempurna 😀 ).

      Reply

  2. bibit m
    Sep 08, 2009 @ 22:08:05

    Petromaaaxxx … ngapling tempat sik !!!

    Reply

  3. bibit m
    Sep 08, 2009 @ 22:11:05

    Wah … gak mudheng ndhuk … iki ngomongin apa? Ngertiku flex itu nama susu … bisa jg pada wanita yg kena gangguan kehamilan … bisa jg nama operator seluler … (gak nyambung ya?)

    Reply

    • wigati10
      Sep 09, 2009 @ 06:24:35

      ini lg ngomongin software buat bikin web, biasanya sw ini dipake buat web yg butuh slideshow film atau gambar.
      Susu flex? opo kui mas?
      wanita flex? di wajah gitu?
      operator? Jaka Sembung pake blackberry, gak nyambung biarin aja.. yuk mari 😀 hehehe

      Reply

  4. guskar
    Sep 09, 2009 @ 14:35:38

    wig seorang programer?
    bisa jawab problem saya nggak –> di postingan terbaru 🙂
    ye.. saya kok malah nggak komeng artikelmu ya…

    Reply

    • wigati
      Sep 09, 2009 @ 18:46:19

      wew…:D heheh, aku belum pernah nyobain WP bener2, tapi iya, aku coba jawab ke rumah gus langsung ya, tapi nt kasih feedback ya biar aku juga belajar…

      Reply

  5. endra
    Sep 09, 2009 @ 21:25:02

    weh ternyata….programer…..
    boleh belajar gak newh…? 🙂

    Reply

    • wigati
      Sep 10, 2009 @ 07:51:17

      dulu mas :D, kemaren sih masih gagal pas assessment lg, nah coz skrg serabutan, kita belajarnya bareng aja mas…bersama Budi heheh

      Reply

  6. sakurata
    Sep 10, 2009 @ 15:56:21

    Mbak..
    Ajari tentang ilmu pemrograman dong 😉

    Reply

    • wigati
      Sep 10, 2009 @ 21:50:12

      hayuk, saya seneng banget ada temen belajar mas, tapi kalo trus “ajar+i”…wah, kita harus cari guru yang qualified deh 😀

      Reply

  7. D3pd
    Sep 10, 2009 @ 21:59:08

    Hayuh mudik-mudik, ^_^…V salam silaturahmi

    Reply

  8. thepenks
    Sep 10, 2009 @ 22:02:14

    ndak mudeng aku… tapi bagus tuh postingannya.. tambah ilmu…

    Reply

  9. Ahmad Farisi
    Sep 12, 2009 @ 12:40:14

    posting yg sangat bermaanfaat…
    angsal mboten kulo bolak balik mampir disini?
    salam…

    Reply

  10. Den Mas
    Sep 15, 2009 @ 11:05:08

    Errr…
    Kalau nggak salah, ini mirip dengan prinsipal java, write once run everywhere. Sayangnya, katanya lisensinya mahal yah?
    Sampai sekarang baru baca2 yang di diskusiweb.com aja seh, belum sempat icip2. Sempat tergoda juga untuk icip2 ketika lihat adobe AIR, tapi apa hendak dikata, tangan tak sampai (hallah 😛 )
    kalau basisnya flash, bermasalah nggak yah dengan search engine?
    Eh, tapi koq disamakan dengan WP, Joomla dan kawan2 seh? Flex bukan CMS kan? (perasaanku koq gak enak 😀 )

    Reply

    • wigati
      Sep 25, 2009 @ 16:13:44

      Waduh…bendera putih wes, dicecer den mas hehehe
      Ok, maksudnya den mas, *.swf(file hasil build flex builder) bisa jalan dimana aja asal ada flash player-nya, kyk java asal ada jre-nya gitu ya. Iya lisensinya mahal £480 buat yg Builder3, tapi seru kok buat iseng belajar.
      Aku udah tergoda eh den, abis kyknya tinggal drug&drop.
      Search engine?loading dari rate-nya? kata temen2 sih ada tips&triknya, cingcai lah heheh
      Menurutku Flex bisa aja sih den, dibikin sederhana jadi CMS biasa, maksudku kemaren sih buat seru2an bikin web sederhana aja, mo dibikin complicated ya bisa2 aja, wong muahal eh 😀

      Reply

  11. ikul
    Sep 15, 2009 @ 15:26:33

    Wahh…
    developer flex juga,…??? sama, aku juga lagi belajar2 tentang flex… boleh dunk ikutan sharing…
    thx b4

    Reply

  12. zipoer7
    Sep 16, 2009 @ 21:23:04

    Salam Takzim
    Meta kenal aja, dan selamat menjalankan ibadah puasa, kalau sempat mampir ya, terima kasih
    Salam Takzim Batavusqu

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: